Согласно приказу от 28 октября 2022-го (№ 709н), с первого января 2023 года действует обновленное положение об аккредитации специалистов. Актуальным оно будет в течение шести лет. Какие требования и условия остались неизменными, а что претерпело кардинальные изменения – разбираемся вместе со специалистами.
Непрерывное медицинское образование (НМО) теперь необязательно
По новому приказу специалисты определенных профессий могут набирать баллы НМО, однако это касается исключительно альтернативных курсов ПК. При этом количество времени, которое отводится на обучение, осталось неизменным. Не изменились и способы, помогающие набрать требуемый объем: один/несколько курсов повышения квалификации или не менее 72 часов ПК совместно с неструктурированным обучением, предложенным на официальном портале.
Профессиональная аккредитация проходит с учетом конкретных требований, выдвигаемых к квалификации. Если говорить простыми словами, то должность, на которой находится специалист, должна быть в соответствии с утвержденными требованиями, прописанными в обновленном приказе. Для специалистов, имеющих высшее образование – приказ №707н. Для среднего персонала, задействованного в медицинской и фармацевтической сфере – №83н. ЕКС обозначен под номером 541н.
Кто должен проходить первичную аккредитацию, и что должно входить в пакет документов
Специалисты, не имеющие медицинского образования, также вошли в специализированную аккредитационную систему. Первичную аккредитацию требуется проходить тем, кому необходимо получить допуск к первичному прохождению практики на соответствующей медицинской должности. В эту же категорию попадают те специалисты, у которых еще нет пятилетнего рабочего стажа.
Периодическую аккредитацию необходимо получить тем, кто имеет стаж пять и выше лет. Для подачи заявки на сдачу предусмотрено два способа. Специалист может воспользоваться личным кабинетом ФРМР. Если он не зарегистрирован в системе, и его данные отсутствуют, заявитель может воспользоваться вторым способом – отправить документы почтой России. Отправление почтой России возможна только в том случае, если личный кабинет на портале ФРМР не заведен.
Что входит в пакет документов для подачи электронной заявки
Для подачи заявления в онлайн-режиме необходимо указать прежде всего паспортные данные, сведения о наличии сертификата и имеющейся аккредитации. Также потребуется предоставить сведения о начальных дипломах и документах профпереподготовки, если они имеются в наличии.
Кроме того, потребуются и иные документы:
- СНИЛС (документ подгружается в автоматическом режиме);
- Отчеты, содержащие сведения об образовании и профдеятельности;
- Копии документов о смене ФИО (запрашиваются по необходимости);
- Копии страниц трудовой книжки.
Документы, которые можно отправить по почте
При почтовом отправлении пакет должен содержать копии следующих документов:
- Паспорт и при необходимости документ, подтверждающий смену ФИО;
- СНИЛС;
- Диплом о законченном образовании, включая интернатуру, профпереподготовку;
- Трудовая книжка;
- Свидетельство, подтверждающее наличие аккредитации;
- Подтверждающий документ о ПК за последние пять лет;
- Непосредственно само заявление о разрешении к допуску по прохождению аккредитации;
- Портфолио.
В список документов также входит отчет о профессиональной деятельности, который предварительно должен быть согласован с директором организации. На документе должна присутствовать подпись руководящего звена и официальная печать. Кроме того, если предоставленный отчет не согласован с работодателем, необходимо будет предоставить мотивированный отказ в письменном виде.
Если специалист в период проведения периодической аккредитации уже подтвердил новую категорию, то список подаваемых документов будет несколько иным. Специалисту нет необходимости подавать отчет о профдеятельности. Достаточно в портфолио указать сведения об образовании, которое было получено за последние пять лет, то есть, о предыдущих курсах и баллах НМО.
Важные нюансы, касающиеся периодической аккредитации
Необходимо учесть, что для нетрудоустроенных созданы новые условия, однако часть из них осталась без каких-либо изменений:
- На обучение, как и ранее, отводится 144 часа;
- Участник обязан предоставить портфолио;
- На руках должен быть отчет о профессиональной деятельности, который может быть без предварительного согласования с руководителем;
- Также остается обязательным прохождение аккредитации в специальной подкомиссии;
- Начало отчетного периода так же, как и ранее, не изменилось – от даты получения последнего сертификата.
Для получения аккредитации включены некоторые изменения. Прежде всего, это касается отчетного периода, который завершается непосредственно датой увольнения. То есть, те дни, в которые человек не работал, не засчитываются в общее количество. Кроме того, сейчас подать заявку можно в личном кабинете федерального регистра медработников, при условии, что там есть необходимые сведения. Для этого в графе даты завершения отчетного периода потребуется указать дату подписания приказа об увольнении.
Рассматриваются также и особые случаи, при которых портфолио будет рассматривать НКО, а не комиссия. Решение о том, кто именно будет рассматривать пакет документов, принимает аккредитационная комиссия. Например, если на данный период нет возможности создать аккредитационную комиссию, или если при ее формировании в дальнейшем может возникнуть личная заинтересованность.
Индивидуальные предприниматели и руководители
Эта процедура может осуществляться в НКО или аккредитованной подкомиссии. В данном случае, изменения были внесены в порядок согласования отчетов:
- Отчеты, которые составляются руководителями компаний, находящихся под ведомством федеральной государственной структуры, обязательно должны быть согласованы с главным учредителем.
- Руководители тех компаний, которые подведомственны региональным государственным органам, а также индивидуальные предприниматели и владельцы частных предприятий должны предоставлять отчеты, которые прошли согласование. Однако подать отчет можно и без согласования при отсутствии мотивированного отказа.
- Работники, занятые в научной и педагогической сфере, проходят аккредитацию только лишь в том случае, если они занимаются медицинской деятельностью. Например, в рамах подготовки учащихся медицинских ВУЗов, которым, соответственно, необходима медицинская практика.
Аккредитация специалистов, имеющих диплом об образовании, полученном за пределами РФ
Те специалисты, которые получили иностранный диплом, обязаны пройти первичную аккредитацию. В данную категорию входят специалисты с полным высшим образованием, а также бакалавры и те, кто получил среднее образование по выбранной профессии. Первичную аккредитацию по специальности должны проходить люди, получившие немедицинское образование.
31.10.2022 Минздравом был создан приказ № 10335, который устанавливает новые правила для подтверждения медицинских дипломов иностранного образца. Приказ вступил в силу в самом начале 2023 года. По данным, прописанным в этом документе, специалистам, которые получили образование заграницей, не требуется сдавать специальный экзамен. Приказ не распространяется на тех, кто получал образование в период существования СССР.
Установление соответствия полученного образования: ответы на главные вопросы
Кому необходимо устанавливать соответствие образования?
Подать заявку могут следующие категории специалистов:
- Иностранные медицинские работники, имеющие среднее или высшее профессиональное образование;
- Те, кто уже получил С в одном из медицинских ВУЗов России, но ординатуру проходил заграницей;
- Те, у кого есть образование, не соответствующее или эквивалентно российскому уровню;
- Медицинские работники и фармацевты, получившие заграничное образование, которое не соответствует номенклатурам российских специальностей.
Какие для этого потребуются документы?
Для того чтобы установить соответствие, необходимо предоставить:
- Заполненное заявление, образец которого можно найти и скачать под постом;
- Копии паспортных данных и имеющихся дипломов;
- Копии сведений, содержащих данные о предыдущей работе по специальности или занимаемой должности;
- СНИЛС;
- Документы, которые будут подтверждающим фактом об изменении ФИО.
- Согласие на обработку персональных данных.
Также можно подать иные документы для подтверждения квалификации или прохождения соответствующего обучения. При этом, если документы на иностранном языке, потребуется приложить перевод на русский язык с нотариально заверенной подписью и печатью.
Те медики и фармацевты, которые уже официально допущены к прохождению практики, должны подать заявление в Росздравнадзор, согласно приказу №440. Потребуется заявление, а также копия паспорта и протокола сдачи специального экзамена.
Каким способом можно отправить документы?
Для отправки необходимых документов в Росздравнадзор предлагается несколько удобных способов. Можно принести пакет документов лично или отправить почтой России по указанному на сайте адресу. Также есть возможность отправки через форму, предоставленную на официальном сайте Росздравнадзора, или воспользовавшись личным кабинетом на портале «Госуслуг».
Сколько времени отводится для рассмотрения документов?
Стандартный срок рассмотрения после подачи пакета документов составляет 25 дней, не считая выходных. Если же Росздравнадзору потребуется дополнительно подать запрос в Рособрнадзор, время ожидания результата может быть увеличено. Кроме того, сроки могут быть продлены, если заявитель допустил ошибки при заполнении документов или же предоставил ложные или неточные сведения. В таких случаях на устранение недочетов и ошибок ведомство предоставляет заявителю до шестидесяти рабочих дней.
Итоговые результаты
При рассмотрении заявления ведомство выносит положительное решение при условии, если соблюдены требования и присутствует полный пакет документов. В противном случае, лицу, проходящему аккредитацию, выдается отказное решение.
Какие основания существуют для отказа?
Прежде всего, решение для отказа выносится, если заявитель не исправил недочеты, выявленные в ходе проверки. Также официальным поводом для отказа является несоответствие уровня квалификации, а также, если предоставленные документы не подпадают под действие договоров о признании международного масштаба.
Какие предусмотрены виды аккредитации
Существует первичная и периодическая аккредитация. Первую проходят выпускники институтов и университетов, а также те, кто окончил ординатуру. Сдача аккредитация осуществляется исключительно в государственных учреждениях и не требует набора баллов НМО. Периодическая аккредитация создана для работающих граждан, которые должны получать официальное подтверждение имеющейся квалификации каждые пять лет.
Чем может помочь наша компания
Во избежание проблем, которые могут возникать при наборе баллов НМО, а также для своевременного прохождения требуемой обучающей программы, сотрудники ИНИСО предлагают услугу «Сопровождение по НМО». После завершения обучения специалист в течение пяти лет будет получать дистанционное сопровождение.
- Телефон: 8 (800) 201-87-81
- Почта: info@iniso.ru