Что произошло?

     И снова вероятны изменения в проведении аккредитации медицинских специалистов. Медицинские работники так и не понимают, что происходит, нет никакой определенности, приказы Минздрава выходят довольно сырые.

         Так от 26 октября на согласование в Нацмедпалату было направлено новое положение аккредитации, которое полностью переписывает действующий̆ сейчас Приказ 334н, но многие вопросы так и не раскрыли, остались без внимания оплата за обучение и декрет.

Рассмотрим изменения

  • Аккредитация специалистов будет проводиться комиссией. По каждой специальности будут сформированы отдельные подкомиссии. Также будет создана центральная комиссия для проведения:
         — периодической аккредитации у специалистов, работающих в ФГУ;
         — повторной аккредитации для тех, кто не прошёл ее с первого раза;
         — рассмотрения жалоб и апелляций.
  • Данные об аккредитационных комиссиях должны быть размещены на сайте Федерального аккредитационного центра и дублироваться на сайте организации, на базе которой работает центр.
  • После ординатуры к первичной специализированной аккредитации будут допускаться только специалисты с дипломом государственного образца.
  • Одно из важнейших изменений заключается в том, что первичную специализированную аккредитацию будут проходить специалисты с немедицинским образованием: биологи, зоологи, судебные эксперты, энтомологи и пр.
  • Для прохождения Первичной и первичной специализированной аккредитации предлагают внести возможность подавать документы через Портал НМО.
  • Направить документы можно только в одну аккредитационную комиссию, без привязки к региону.
  • Прием документов планируют проводить каждые 3 месяца. В течении 7 дней их проверяет ответственный секретарь, отказ в приеме может быть только мотивированным, с возможностью внести корректировки для повторной подачи.

В самих этапах аккредитации ничего не поменялось:

— тестирование,
— оценка практических навыков

— решение ситуационных задач (у всех врачей, а также акушеров и фельдшеров)

     В помещениях аккредитационных центров должна быть обеспечена техническая возможность записи видеоизображения и аудиосигнала, с возможностью обзора всего помещения и манипуляций, производимых специалистом.

     Нужно учесть, что правилом установлен запрет на пользование средствами связи. Нарушение данного требования является одним из оснований для не прохождения аккредитации.

  • Подкомиссия в течение 20 дней с даты подачи документов должна принять решение об аккредитации
  • Для повторного прохождения этапа специалисту дан 5 дней для подачи заявления в аккредитационную подкомиссию. Если же в установленный срок заявление не подано, либо этап не пройдет 3 раза, специалист считается не прошедшим аккредитацию.
  • Для повторного прохождения аккредитации специалист может подать документы вновь не ранее, чем через месяц.
  • Аккредитуемый, дважды не прошедший первичную или первичную специализированную аккредитацию, сможет подать документы для очередной попытки не ранее, чем через 11 месяцев.
  • Отдельно прописана возможность проведения первого этапа аккредитации (тестирования) в дистанционной форме. А также, пересечения сроков различных этапов, в случаях предоставляющих опасность для окружающих или ЧС.

     Сведения, о лицах успешно прошедших аккредитацию будут вноситься Минздравом РФ в ЕГИСЗ, откуда работодатели смогут получать соответствующую информацию.

Выдача сертификатов на физическом носителе будет носить заявительный характер.

Добавить комментарий

X