Аккредитация медицинских работников в 2021 году. В соответствии с пунктом 33 приказа Минздрава России от 02.06.2020 № 334н «Об утверждении положения об аккредитации специалистов» периодическая аккредитация включает в себя один этап — оценку портфолио.

Портфолио состоит из двух компонентов:

• Отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого по специальности, по которой проводится аккредитация (учитываются все виды обучения, в том числе по системе НМО или программы повышения квалификации на 144 часа).

• Протокол оценки работодателем ИПД (индивидуальные профессиональные достижения).

Среди множества вопросов, возникает главный — как быть врачам, которые имеют образование сразу по нескольким специальностям, но в силу каких-либо обстоятельств, не работают по ним в последние 5 лет. Для врачей, имеющих на данный момент более одной специальности (особенно это актуально для удаленных регионов, где специалист работает на смешанном приеме и оказывает медицинскую помощь по нескольким направлениям) необходимо будет представлять данные об обучении, по каждой специальности в отдельности и документальное подтверждение работы по этой специальности.

Скорее всего, это не окончательный вариант документа, и будут внесены правки, но нагрузка по выполнению этих требований ляжет на плечи, как специалистов, так и их работодателей.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС, чтобы пройти аккредитацию и минимизировать временные и финансовые затраты в ближайшие 5 лет?

Согласно этому документу в 2021 году в портфолио будет засчитываться прохождение 144 часовых программ повышения квалификации по каждой специальности, посещение мероприятий, подтвержденные соответствующими документами (удостоверение, сертификаты участников, в том числе мероприятия получившие аккредитацию в системе НМО).

ВЫВОД

Все мы знаем, что все новое в нашей стране приживается с трудом. Поэтому, еще до вступления в силу поправок и новых законов о переходе на систему аккредитации и непрерывности медицинского образования, мы рекомендуем продлить Вам сертификаты до конца 2020 года на 5 лет, пока новая система не будет отлажена и понятна.

Добавить комментарий

X